何となく作ってみたくなったので、ビスコッティを試作してみました。
材料は
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 5g
バター 10g
卵 1個
ドライフルーツ 適量(50gくらい?)
キッチンスケールや計量カップなど気の利いたものは常備していないので、webで小麦粉の比重を調べてプロテインのシェーカーで計量します。(200ccで100gとの事)
ついでにベーキングパウダーも一緒にシェーカーに入れてシェイクします。
バターは1切れが10g、ベーキングパウダーは1袋5gなので計量の必要はありません。
ドライフルーツはラム酒に浸けて下準備をしておきます。
できれば、粉はふるいにかけた方がいいのですが、これまたそんな気の利いたものはないので、ザルでふるいにかけます。
後は適当に材料を混ぜてこねます。
生地が出来たら1cm位の厚さに伸ばして180℃で20~25分、暖かいうちに包丁でカットして、さらに150℃で20~25分焼きます。
で、出来上がったビスコッティは少しイメージと違っていましたね。
ちょっとしっとりしていて重たい感じです。
次回はベーキングパウダーとバターを少し減らした方が良いかもしれません。
あと、ドライフルーツも少し多かったかな...ってな感じ。
ただ、食べる分には十分美味しく頂けます。
ってか、市販のビスコッティを食べた事がないので客観的評価ができません。
ガラパゴス状態です。
☆スケジュール検索TOPページ☆PR