正しくは、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと言うそうです。
アーリオがにんにく、オーリオがオリーブオイル、ペペロンチーノが唐辛子を意味するそうで、材料を羅列しただけの何の捻りもない名前ですね。
で、元々イタリア料理ってのは家庭料理なんですが、その中でも特にペペロンチーノってのは、例えば夕食後の小腹がすいた時などにお母さんが家庭で作ったりする料理で日本でいえばおにぎりみたいなモノでしょうか。
私も一人暮らしなのでよく作ります。
保存の効く材料ばかりなのでいつでも作れますね。
【材料】
パスタ、ディチェコ1.4mm 適量
オリーブオイル(ピュアオイル) 適量
乾燥ニンニク 適量
輪切りの鷹の爪 適量
乾燥バジル 適量
塩、黒胡椒 適量
材料が全て適量なところがステキですね。
一人暮らしなんで極力手抜きで素早く作ります。
まず、パスタですが、レンジで茹でます。水から始めると時間がかかるので、T-falの電気ケトルでお湯を沸かしてからレンジに放り込みます。ディチェコの1.4mmだと6分でベストな硬さに茹で上がります。
なお、ディチェコはカルディの円高差益還元セールで189円で売ってますね。スーパーだと298円とかするので安い時に買いだめしておきます。
あとは、ニンニクと唐辛子とオリーブオイルをフライパンで熱します。超弱火で熱します。
火を入れてから4~5分でいい感じに色づくので、パスタを茹で始めてから開始します。ニンニクが焦げてしまうと一気に苦みが出てしまうのできつね色に色づく程度にします。
ニンニクや唐辛子の量は色々調節してみてください。
パスタの茹で上がりと同時にお湯を切ってフライパンで合わせます。
ここで、塩こしょうを振って味を整えます。
仕上げに粉末のバジルを振りかけてできあがり!!!!
超簡単ですね
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